Котировки акций Tesla обвалились на фоне просьбы к поставщикам о возврате части денег

Руководство Tesla Inc. обратилась к части своих поставщиков с просьбой о возврате части ранее проведенных платежей. На фоне этой новости биржевые котировки акций производителя электромобилей обвалились почти на 5%. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
О просьбе руководства Tesla к поставщикам в минувшее воскресенье написали журналисты WSJ. Им было предложено возвратить автомобилестроительной компании средства, которые были перечислены ей согласно заключенным с 2016 года договорам. Поставщики получили от глобального менеджера по поставкам Tesla меморандум, в котором им было предложено пересмотреть стоимость ранее подписанных контрактов в сторону ее снижения для дальнейшего сотрудничества с производителем электромобилей. В документе этот кешбэк именуется инвестицией в автопроизводителя, которая будет способствовать долгосрочному сотрудничеству между контрагентами.
 
Получить официальные комментарии по этому поводу от представителей Tesla Inc. журналистам Reuters не удалось. При этом журналистам WSJ в Tesla подтвердили тот факт, что руководство компании продолжает искать возможности для пересмотра стоимости ранее заключенных контрактов.
 
Согласно заявлению Д. Уистона из брокерской фирмы Morningstar жесткие требования к ценам поставщиков для автопроизводителей редкостью не являются. Однако это вовсе не то, что делает руководство Tesla. По мнению Уистона, ретроспективные скидки ничего, кроме тревоги, у инвесторов автопроизводителя вызывать не должны.