Инвестиции в Amazon могли принести родителям Д. Безоса 30 млрд USD

Журналисты Bloomberg оценили возможный капитал родителей учредителя Amazon Д. Безоса. Майк и Джеки Безосы являются одними из первых инвесторов компании своего сына. В настоящий момент Безос является самым состоятельным предпринимателем планеты. Объем рыночной капитализации основанной им компании составляет 877 млрд USD.
 
В 1995 году родители Безоса инвестировали в Amazon 245 000 USD. С конца 1999 года их состояние держится в секрете. В период 2001–2011 они передали в фонд Bezos Family Foundation, который занимается финансированием образовательных инициатив, 595 000 акций Amazon.
 
Если родители Безоса больше не отчуждали принадлежащие им бумаги, то на текущий момент они являются собственниками 16,6 млн акций Amazon (3,4%). Аналитики агентства просчитали три сценария развития событий.
 
Если родители Безоса продали все свои бумаги по минимальной стоимости с конца 1999 года, то они смогли бы выручить порядка 100 млн USD. Доходность вложений в этом случае составила бы более 40 тысяч процентов.
 
При экстраполировании совершенных до конца 1999 года сделок на оставшийся срок получается, что Безосы сейчас располагают пакетом в 5,7 млн акций стоимостью 9,9 млрд USD. От продажи акций Amazon они бы за это время выручили 2,3 млрд USD. В этом случае доходность инвестиций составила бы 5 млн процентов.
 
Если Безосы после 1999 года свои акции больше не продавали, то по состоянию на конец прошлого месяца пребывающий в их собственности пакет оценивался в 29,6 млрд USD. Доходность инвестиций в этом случае составит 12 млн процентов.
 
При последнем варианте развития событий инестицию родителей Безоса можно назвать наиболее успешной венчурной сделкой в мире за всю историю наблюдений.