Власти США решили проверить заявление И. Маска о выкупе ценных бумаг Tesla Inc.

Руководство североамериканской Комиссии по ценным бумагам решило провести проверку деятельности автомобилестроительной компании Tesla Inc. Основанием для проведения проверки послужило заявление учредителя и руководителя компании И. Маска о намерениях компании выкупить собственные акции у их держателей. Об этом пишут журналисты WSJ.
 
Специалисты SEC намерены выяснить, зачем И. Маск рассказал о планах компании в части выкупа собственных акций в своем Twitter-аккаунте, а не в официальном документе, который должен был быть передан биржевому регулятору. Кроме этого, специалисты комиссии хотят выяснить, достаточно ли у автомобилестроительной компании средств для выкупа собственных акций. Проще говоря, они хотят убедиться в том, соответствует ли действительности заявление руководителя Tesla Inc. Если это не так, то действия Маска могут быть квалифицированы специалистами SEC как нарушение действующего в США законодательства в сфере защиты прав инвесторов.
 
На этой неделе основатель Tesla Inc. опубликовал в Twitter сообщение о том, что руководство автомобилестроительной компании рассматривает возможность проведения делистинга собственных ценных бумаг. Акции автопроизводителя будут выкупаться с рынка по цене 420 USD за единицу. Журналисты Bloomberg подсчитали, что для выкупа акций Tesla Inc. понадобится не менее 82 млрд USD. По словам Маска, источники финансирования данной сделки уже найдены. Бизнесмен выразил убеждение в том, что преобразование автопроизводителя в частную компанию позволит уменьшить волатильность котировок акций.