Стало известно, кто поможет Маску с выкупом акций Tesla

Руководство Фонда национального благосостояния Саудовской Аравии (PIF) пытается договориться об увеличении своего присутствия в капитале североамериканского производителя электромобилей Tesla Inc. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
В начале этого года PIF вложился в покупку о 3 до 5% ценных бумаг американского автопроизводителя стоимостью 1,7-2,9 млрд USD. Собеседники агентства уточнили, что руководство фонда преследует своей целью диверсификацию собственных вложений и хеджирование рисков на нефтяном рынке. Окончательное решение касательно увеличения доли PIF в капитале Tesla еще не принято. Сумма возможной инвестиционной сделки также не определена.
 
На прошлой неделе Маск объявил о своих намерениях сделать из Tesla Inc. частную компанию. Бизнесмен хочет выкупить бумаги автопроизводителя с биржевого рынка по цене 420 USD. По словам предпринимателя, он уже нашел для этого средства. Вместе с тем конкретный источник финансирования назван Маском так и не был. Основатель Tesla Inc. отметил, что из-за публичного статуса компании приходится слишком много времени уделять квартальным результатам. Из-за этого многие решения принимаются руководством Tesla без учета долгосрочных перспектив.
 
Выкуп собственных акций может обойтись Tesla в 82 млрд USD. По мнению экспертов, для заключения данной сделки автомобилестроительной компании придется привлекать сторонних инвесторов. Одним из таких инвесторов может стать японская корпорация SoftBank.