Состоится ли первое киберспортивное ICO от Double Dimension?

В начале июля российская киберспортивная организация Double Dimension сообщила о планах продавать внутрикомандные токены. Владельцы последних будут иметь возможность участвовать в управлении командой, встречаться с игроками, а также будут получать 50% от всех призовых Dota-состава. Таким способом DD хочет привлечь инвестиции и сделать первую в истории "народную команду". Купившие токены фанаты смогут голосовать за изменение в составе, выбирать в каких турнирах участвовать, выбирать тренера и т. д.

Планы организации по созданию ICO

Как заявил CEO Double Dimension Юрий Федин, пока окончательный концепт проекта еще на стадии обдумывания. Киберспортивный клуб ищет ту концепцию, которая устроит сообщество в лице будущих инвесторов и руководство организации. Пока рассматриваются 2 модели получения прибыли.

Первая - "голый" процент с призовых денег. То есть за определенный процент от общего числа токенов партнер будет получать часть заработанных командой призовых. Вторая - другие источники дохода, в частности рекламные контракты, например сайты ставок КС ГО и другие популярные в киберспорте проекты.

Финальная модель возможно будет включать в себя технологию блокчейна, которая позволит:

  • владельцам токинов продавать или дарить их другим людям;
  • гарантировать прозрачное и честное управление клубом;
  • получать дивиденды в случае успеха проекта.
Состоится ли первое киберспортивное ICO от Double Dimension?

Однако итоговый план действий действительно будет ли она иметь что-то общее с ICO в классическом понимании остается не решенным вопросом. Пока вся эта затея имеется лишь "на бумаге". Никаких порогов вхождения, стоимости токенов и механизма их покупки-продажи оглашалось.

Дота-комьюнити восприняло достаточно скептично все идею создания ICO от Double Dimension. Однако на практике нечто подобное уже имеется в киберспорте, в частности платформа Waves.

Об организации Double Dimension

DD имеет состав только в дисциплине Dota 2. Но большими успехами, к сожалению, ни один состав DD (коих было несколько) похвастаться не может. За всю историю общая сумма выигранных призовых составила всего $10,500. Лучшим результатом Double Dimension на профессиональной сцене можно считать 4 место в региональных квалификациях на The International 2018.

Спонсором клуба выступает онлайн система платежей QIWI, которая вложила в организацию $70 тысяч в 2017 году.

Как с такими результатами и всего одним составом DD собирается конкурировать с ведущими мультигеймингами, остается загадкой. Первые матчи команды в новом сезоне можно будет увидеть вероятно уже осенью после завершения TI8.