Стоимость акций Tesla снизилась на фоне новости о переговорах PIF с Lucid Motors

Руководство суверенного инвестфонда PIF (Саудовская Аравия) занято ведением переговоров об инвестициях в производителя электромобилей Lucid Motors, являющегося прямым конкурентом Tesla Inc. Об этом пишут журналисты Business Insider.
 
Собеседники издания отмечают, что переговорный процесс проходит в условиях строжайшей секретности. Таким образом, о его деталях пока ничего не известно. По мнению аналитиков, переговоры между PIF и Lucid Motors могут окончиться ничем.
 
На фоне этой новости биржевые котировки акций Tesla Inc. рухнули на 6%, до 287 USD. Аналитики инвестбанка JPMorgan полагают, что в ближайшее время стоимость акций Tesla снизится на 1/3. Таким образом, они будут торговаться на уровне 195 USD.
 
В начале этого года PIF вложился в покупку 5% акций Tesla, заплатив за них 2 млрд USD. Согласно заявлению И. Маска PIF может помочь автопроизводителю уйти с биржевого рынка. Позже стало известно, что к выкупу акций Tesla с рынка по 420 USD может быть привлечена компания SpaceX.
 
Lucid Motors была учреждена выходцем из Tesla Inc. Б. Це и бывшим топ-менеджером Oracle С. Венгом в 2007 году. Основным инвестором Lucid Motors является китайская государственная автомобилестроительная компания BIAC. За время своей работы на рынке Lucid Motors представила лишь прототип электромобиля. Речь идет о модели Lucid Air, которая впервые была показана широкой общественности два года назад.