Маск решил отказаться от выкупа акций Tesla после разговора с инвесторами

Согласно заявлению И. Маска автомобилестроительная компания Tesla не станет выкупать собственные акции с биржевого рынка. Маск отметил, что решение о выкупе не понравилось инвесторам Tesla. По словам предпринимателя, после общения с инвесторами он понял, что большинство из них выступает за сохранение за Tesla статуса публичной компании. Наряду с этим, отдельные институциональные инвесторы Tesla отметили, что они не вправе вкладываться в частные компании.
 
Маск акцентировал внимание на том, что ему так и не удалось найти способ, позволяющий частным инвесторам остаться акционерами автомобилестроительной компании. Кроме этого, процесс выкупа ценных бумаг с биржевого рынка в действительности оказался намного сложнее, нежели казалось ранее. Таким образом, Tesla лучше сосредоточиться на получении прибыли и производстве Model 3.
 
Сообщение о грядущем уходе Tesla с биржи было опубликовано Маском в Twitter 7 августа. Именно в этот день предприниматель сообщил о своих планах выкупить акции автопроизводителя по 420 USD, т. е. с 20-процентной премией к рынку. При этом он отметил, что финансирование выкупа бумаг уже обеспечено.
 
Позже выяснилось, что предоставить финансирование должен был фонд PIF из Саудовской Аравии. Твит Маска стал основанием для начала расследования SEC. Кроме этого, несколько акционеров автомобилестроительной компании подали на предпринимателя в суд. Они обвинили его в многомиллионных финансовых потерях.
 
В середине этого месяца журналисты The New York Times сообщили, что директора Tesla обеспокоены положением дел в компании и состоянием самого Маска. Якобы они рассматривают возможность найма соруководителя компании, который будет помогать Маску с управлением бизнеса.