Waymo учредила в Шанхае дочернее предприятие

Подразделение североамериканского холдинга Alphabet, специализирующееся на разработке систем автономного вождения, учредило в Шанхае дочернее предприятие. Информация об этом содержится в китайском реестре NECIPS.
 
Согласно данным реестра компания в Шанхае была учреждена Waymo 22 мая текущего года. Она была названа Huimo Business Consulting (Shanghai). Компания была зарегистрирована на территории шанхайской зоны свободной торговли. Размер ее уставного капитала составляет 509 165 USD или 3,5 млн китайских юаней.
 
Компания будет заниматься консалтингом в сфере логистики и бизнеса, а также оказанием услуг, связанных с разработкой и испытанием деталей беспилотных транспортных средств. В минувшую пятницу руководство Waymo официально подтвердило факт регистрации в Шанхае самостоятельного юридического лица.
 
По мнению журналистов Reuters, сам факт регистрации в Шанхае дочерней компании является еще одним подтверждением того факта, что руководство Google не оставляет надежд вернуться на китайский рынок. Google пришлось уйти из Китая восемь лет назад, поскольку большинство принадлежащих компании сервисов и продуктов было заблокировано местными регуляторами. По сути, подразделение Waymo используется руководством Alphabet для координации усилий группы в части освоения рынка КНР.
 
В начале этого месяца стало известно, что Google занимается разработкой цензурированной модификации поисковой системы, ориентированной на китайский рынок. Гендиректор компании С. Пичаи официально подтвердил эту информацию, отметив при этом, что цензурированный поисковик пребывает на ранней стадии разработки.