В РФПИ объяснили отказ от инвестиций в Uber и «Яндекс.Такси»

Руководству РФПИ не удалось договориться об инвестициях десятков миллионов долларов в СП Uber и «Яндекс.Такси» из-за завышенных ожиданий российского интернет-холдинга. Об этом руководитель РФПИ К. Дмитриев рассказал журналистам «Коммерсанта».
 
Дмитриев отметил, что если российский холдинг продолжит иметь завышенные ожидания касательно своего таксомоторного бизнеса, то РФПИ в него входить не станет. В качестве альтернативы сделки с «Яндексом» будут рассмотрены другие варианты партнерства на российском рынке пассажирских перевозок, который в фонде считают перспективным.
 
В частности, фонд может договориться о сотрудничестве с таксомоторным агрегатором «Ситимобил». Весной этого года Mail.Ru и «МегаФон» предоставили агрегатору 35 млн USD.
 
В конце зимы этого года руководство РФПИ договорилось о финансировании СП Uber и «Яндекс.Такси». Об этом писали журналисты «Интерфакса». На тот момент инвестиции во вновь созданное предприятие составляли 100 и 225 млн USD. Совместный бизнес был оценен партнерами в 3,8 млрд USD.
 
Накануне стало известно, что РФПИ, Alibaba, «МегаФон» и Mail.Ru заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Стороны пришли к соглашению об учреждении совместного предприятия в сфере электронной коммерции, в состав которого войдут торговые интернет-площадки Tmall, Pandao и AliExpress. Вновь созданная коммерческая структура будет работать на российском рынке под брендом AliExpress Russia.