Саудиты планируют инвестировать в конкурента Tesla Inc. более 1 млрд USD

Руководство североамериканского производителя электрокаров Lucid Motors договорилось с саудовским фондом PIF о предоставлении внешнего финансирования в размере свыше 1 млрд USD. Инвестиции будут направлены на строительство в Аризоне автозавода и запуск серийной сборки электрокара Lucid Air. Компания планирует приступить к промышленному производству данной модели в следующем году.
 
Компания Lucid Motors была учреждена в 2007 году в Калифорнии бывшими сотрудниками Oracle и Tesla. Электрокар Lucid Air был представлен компанией два года назад. В прошлом году инженеры Lucid Motors продемонстрировали предсерийный прототип.
 
О том, что саудиты планируют вложиться в Lucid Motors, впервые стало известно в середине прошлого месяца. Об этом со ссылкой на свои источники сообщили журналисты Reuters. За несколько дней до этого руководитель автомобилестроительной компании Tesla И. Маск анонсировал проведение делистинга акций автопроизводителя при поддержке саудовского фонда PIF. Позже бизнесмен отказался от идеи сделать из Tesla частную компанию, объяснив это настроениями инвесторов.
 
Стоит отметить, что саудовский фонд PIF является собственником 5% акций автомобилестроительной компании Tesla.