Иностранные инвестиции в бизнес сократились до уровня 1994 года

По итогам третьей четверти нынешнего года объем прямых инвестиционных вложений нерезидентов сократился на 6 млрд USD, что сопоставимо с уровнем 1994 года. По мнению экономистов, резкое сокращение объема инвестиций в российский бизнес обусловлено экономическими ограничениями и деофшоризацией.
 
По словам ведущего эксперта Центра развития ВШЭ С. Пухова, сокращение объема прямых инвестиций стало рекордным с 1994 года. Последний рекорд был зафиксирован в конце 2005 года. Тогда сокращение объема прямых иностранных инвестиций составляло 4,8 млрд USD.
 
Петухов отметил, что введенные Вашингтоном экономические ограничения вынудили инвесторов выйти из бумаг и долговых инструментов группы ГАЗ, UC Rusal и En+ бизнесмена О. Дерипаски. Еще одной причиной сокращения объема прямых инвестиционных вложений является выход нерезидентов из ОФЗ. В обзоре ВШЭ акцентируется внимание на том, что российские государственные бумаги упали в цене.
 
Согласно данным Центробанка нерезиденты вывели со вторичного рынка облигаций 1,5 млрд USD. К 1 сентября их доля на рынке российских долговых бумаг сократилась до 26,6%, что является минимальным значением с 2016 года.