Саудиты отказались вкладывать 1 млрд USD в Hyperloop и проекты Р. Брэнсона из-за конфликта

Правительство Саудовской Аравии отказалось вкладывать 1 млрд USD в подконтрольные Р. Брэнсону компании Virgin Galactic и Virgin Orbit. Кроме этого, королевство не станет участвовать в реализации проекта Virgin Hyperloop One. Основанием для отказа от сотрудничества послужили заявления Р. Брэнсона касательно пропажи корреспондента Д. Хашогджи в турецком консульстве Саудовской Аравии.
 
Соглашение о совместной разработке ТЭО по запуску транспортной системы Hyperloop на территории Саудовской Аравии должно было быть подписано партнерами в конце этого месяца на специализированной конференции FII. Кроме этого, британский предприниматель обсуждал возможность привлечения финансирования для своих аэрокосмических компаний с руководством PIF.
 
Брэнсон стал одним из первых бизнесменов, который подверг жесткой критике действия властей Саудовской Аравии. В начале октября корреспондент Д. Хашогджи зашел на территорию консульства королевства в Стамбуле и пропал. По мнению турецких правоохранителей, журналист был убит в дипломатическом ведомстве, после чего расчленен.
 
Брэнсон выразил убеждение в том, что если информация об убийстве журналиста на территории консульства подтвердится, то многие западные предприниматели откажутся от ведения бизнеса с правительством Саудовской Аравии.
 
Отметим, что разрыв отношений с саудитами на бизнесе Virgin Hyperloop One не скажется, поскольку у компании есть еще несколько проектов, в частности, в США и Индии.