IBM заключила крупнейшую в своей истории сделку на 34 млрд USD

IBM вложилась в покупку североамериканской компании Red Hat, специализирующейся на разработке софта с открытым кодом. Данное приобретение обошлось IBM в 34 млрд USD.
 
Согласно достигнутым договоренностям каждая акция Red Hat обойдется IBM в 190 USD, что на 63% выше рынка. Покупка разработчика софта станет для IBM крупнейшей сделкой за всю историю существования компании.
 
Сделка будет закрыта контрагентами во втором полугодии следующего года. Red Hat продолжит работу на рынке в качестве самостоятельной бизнес-единицы под патронатом IBM Hybrid Cloud. Как и прежде, она будет заниматься разработкой ПО с открытым кодом. Нынешний гендиректор Red Hat Д. Уайтхерст сохранит за собой занимаемую должность. Он будет находиться в непосредственном подчинении главы IBM Д. Рометти.
 
Red Hat была учреждена в 1993 году. Компания занимается развитием программных платформ Red Hat Enterprise Linux и Fedora. В 2012 году компании удалось стать первым на планете разработчикам софта с открытым кодом с оборотом более 1 млрд USD. В 2018 финансовом году выручка компании составила 2,9 млрд USD, а чистая прибыль — 259 млн USD.
 
За счет приобретения разработчика компания IBM сможет усилить свои позиции на глобальном рынке облачных вычислений. На текущий момент в этом направлении IBM заметно отстает от Microsoft Corporation, Alphabet и Amazon.