Руководство «Яндекса» пытается защитить компанию от поглощения

Руководство «Яндекса» обсуждает возможность передачи контроля над холдингом топ-менеджерам. В частности, рассматривается схема, предусматривающая передачу 60% голосующих акций в фонд, пребывающий под управлением основателя группа А. Воложа и топ-менеджеров. Об этом пишут журналисты «Коммерсанта».
 
Изменение акционерной структуры будет осуществлено за счет эмиссии акций класса B-1. Экономических прав такие акции держателям давать не будут, однако ими можно будет голосовать. Во владение Воложа будет передано 80% таких бумаг. Если он решит отойти от дел, то акции достанутся фонду. Волож будет не вправе производить отчуждение этих бумаг. Акционерный капитал Yandex B.V. разделен на акции двух типов — A и B. Волож владеет 397 тыс. бумаг класса B и 33,5 млн бумаг класса A. Таким образом, он контролирует 49,23% голосов и 10,35% капитала. В целом топ-менеджерам «Яндекса» принадлежит 57% голосов.
 
Изменение структуры владения должно быть согласовано с собственником «золотой акции», которым, как известно, является Сбербанк России. В пресс-службе государственной кредитной организации предпочли не комментировать инициативу топ-менеджмента «Яндекса». По словам первого зампреда госбанка Л. Хасиса, ему ничего об этом неизвестно.
 
На прошлой неделе стало известно, что руководство Сбербанка обсуждало возможность вхождения госбанка в капитал холдинга. Волож по этому поводу отметил, что отчуждать принадлежащие ему бумаги группы он не намерен. Кроме этого, он планирует и дальше занимать пост руководителя «Яндекса». По данным FT, возможность заключения сделки между Сбербанком и «Яндексом» обсуждалась контрагентами «за чашкой чая».