SAP купила аналитический стартап Qualtrics накануне его IPO

SAP объявила о покупке североамериканского стартапа Qualtrics за 8 млрд USD. Стартап оказывает сторонним коммерческим структурам помощь по сбору клиентских отзывов. Сделка будет закрыта контрагентами в первой половине следующего года. Для SAP она станет крупнейшей за последние четыре года. В 2014 году SAP вложилась в покупку компании Concur. Сумма инвестсделки составила 8,3 млрд USD.

Стартап Qualtrics занимается сбором клиентских отзывов. Это помогает сторонним компаниям улучшать собственные продукты. Согласно собственным данным стартапа его клиентами являются 9 тыс. компаний со всей планеты. По итогам трех кварталов текущего года выручка Qualtrics составила 289,5 млн USD. В сравнении с прошлым годом она увеличилась на 40%.

В четверг стартап планировал провести IPO с целью привлечения 200 млн USD. Оценка стартапа накануне публичного размещения акций составила 5 млрд USD. Весной прошлого года во время инвестраунда на 180 млн USD стартап был оценен венчурными инвесторами в 2,5 млрд USD. Компания была основана в 2002 году. За это время она успела привлечь более 400 млн USD. Инвесторами стартапа, в частности, являются Insight Venture Partners и Sequoia Capital.

После поглощения SAP компания будет работать на рынке в качестве самостоятельного подразделения. Генеральный директор стартапа Р. Смит сохранит за собой занимаемую должность.