BlaBlaCar закрыл раунд на 113 млн USD

Карпулинговый сервис BlaBlaCar закрыл инвестиционный раунд на 113 млн USD. Его участниками стали государственная компания SNFC, управляющая во Франции железнодорожной инфраструктурой, а также другие инвесторы, имена которых не раскрываются. По итогам сделки SNFC стала собственником миноритарной доли BlaBlaCar.

В ближайшее время карпулинговый сервис планирует вложится в покупку принадлежащего SNFC автобусного оператора Ouibus. За счет этой сделки BlaBlaCar сможет начать работу за пределами рынка карпулинга. В будущем руководство BlaBlaCar планирует начать переговоры с другими автобусными операторами из ЕС.

По словам руководителя BlaBlaCar в РФ И. Рейдер, объединение в рамках единой платформы предложений водителей и автобусных операторов позволит компании привлечь дополнительную аудиторию. В результате BlaBlaCar превратится в глобальный маркетплейс для автодорожных поездок.

Сервис BlaBlaCar был запущен в 2006 году. Согласно данным Crunchbase за это время компания привлекла от 12 инвесторов 335 млн USD. В капитале проекта, в частности, присутствуют фонды ISAI, Accel, Index Ventures и др. В конце лета этого года французская компания вложилась в покупку конкурирующего карпулингового сервиса BeepCar. В роли его продавца выступила российская группа Mail.Ru.