Окончание криптовалютного бума обвалило котировки акций NVIDIA на 19%

В конце минувшей недели руководство NVIDIA обнародовало отчетность компании за третью четверть нынешнего года. Согласно документу выручка компании составила 3,18 млрд USD, что на 21% больше прошлогоднего результата. Аналитики прогнозировали выручку на уровне 3,24 млрд USD. После публикации отчетности стоимость акций NVIDIA снизилась на 19%. Глава NVIDIA выразил удивление затянувшимся «криптовалютным похмельем». Об этом пишут журналисты Fortune.
 
Несоответствие выручки ожиданиям финансовых аналитиков в NVIDIA объяснили падением спроса на оборудование, которое используется для криптовалютного майнинга. Цифровая валюта биткоин сильно подешевела. В результате спрос на мощные видеокарты упал. В середине января за 1 BTC в среднем давали 16 750 USD. В настоящий момент биткоин торгуется на уровне 5 244 USD.
 
По словам руководителя NVIDIA Х. Жэньсюня, в компании полагали, что криптовалютное похмелье закончится намного раньше, что будет способствовать восстановлению спроса. На протяжении последних трех лет стоимость акций компаний, специализирующихся на производстве используемых в майнинговых фермах видеокарт, возросла на 1 067%. В прошлом месяце за одну акцию NVIDIA давали рекордные 289,6 USD.
 
В первом квартале текущего года NVIDIA заработала на продажах майнингового оборудования 289 млн USD, т. е. на 89 млн USD больше, нежели прогнозировали аналитики. Руководство NVIDIA предупреждало своих акционеров, что по итогам второго квартала спрос на майнинговое оборудование сократится на 2/3.