Корпоративные инвестиции в российские IT-стартапы сократились

В этом году в Российской Федерации сократился объем корпоративных инвестиционных вложений в технологические стартапы. Об этом говорят результаты исследования TAdviser.
 
Согласно оценке специалистов TAdviser объем корпоративных инвестиций в IT-стартапы по итогам текущего квартала составит 18 млн USD. Годовой объем венчурных вложений в IT-индустрию оценивается ими в 151,3 млн USD. Для сравнения: в прошлом году корпоративные инвесторы предоставили IT-стартапам 246,6 млн USD, а в позапрошлом — 178,6 млн USD.
 
Лидерами по числу заключенных инвестсделок являются Сбербанк России, Mail.Ru и корпорация «Система». В ходе исследования специалисты TAdvisor учитывали лишь те сделки, которые были заключены в период 2016–2018 гг.
 
В исследовании акцентируется внимание на том, что интерес к стартапам со стороны корпоративных инвесторов растет. Невзирая на сокращение объема инвестиционных вложений, число сделок увеличивается. Совокупный объем вложений во многом зависит от крупных инвестсделок. К примеру, в 2016 году Mail.Ru вложил 100 млн USD в покупку сервиса доставки блюд Delivery Club.
 
По мнению А. Каткова из АФК «Системы», полной картины исследование TAdvisor не отражает, т. к. много сделок на рынке традиционно заключается в конце года. Катков выразил убеждение в том, что своей перспективности рынок не утратил. От американских санкций он также не пострадал. Напротив, у игроков появились новые возможности в рамках госпрограммы по импортозамещению.