Ирландская компания ApisProtect привлекла 1,8 млн USD на разработку датчиков для слежения за пчелами

Основатели сельскохозяйственного технологического стартапа ApisProtect, борющегося с гибелью пчелиных колоний, привлекли финансирование в размере 1,8 млн USD. Об этом пишут журналисты VentureBeat.
 
Разработчики ирландского стартапа используют специальные датчики для наблюдения за пчелиными колониями. Датчики позволяют зафиксировать уход из колонии рабочих пчел. По словам учредителя компании Ф. Мерфи, средства инвесторов будут направлены на наем новых специалистов в Ирландии, а также ускорение начала экспансии на рынках Великобритании, Латинской и Северной Америки.
 
Датчики позволяют вести учет пчел в колонии на удаленной основе. Мониторинг ситуации осуществляется с помощью основанной на машинном обучении технологии и датчиков со спутниковой связью, смонтированных в ульях. Благодаря этому решению пчеловоды могут заблаговременно узнавать о важных событиях, происходящих в ульях, а также отслеживать количество добываемого пчелами меда в разных сезонах.
 
В роли инвесторов проекта выступили венчурные компании Atlantic Bridge Capital и Finstere Ventures. Кроме этого, участие в инвестсделке приняли агентство Enterprise Ireland, акселератор Yield Lab и фонд Radicle Growth.