Фонд «Системы» нарастил свое присутствие в капитале онлайн-ритейлера Ozon

Контролируемый «Системой» фонд Sistema VC вложился в покупку 7% интернет-ритейлера Ozon. Таким образом, его доля в капитале компании возросла до 16,3%. В результате фонд корпорации стал третьим по величине акционером онлайн-ритейлера после Baring Vostok и МТС.
 
Фонд выкупил 7% акций Ozon у других акционеров компании. Их имена не раскрываются. Оценка проекта по итогам сделки также названа не была. Весной этого года журналисты «Ведомостей» со ссылкой на собственные источники писали о том, что оценка Ozon составляет 30 млрд рублей, что на тот момент было эквивалентно 531 млн USD.
 
МТС тогда нарастила свое присутствие в капитале Ozon с 11,2 до 13,7%. Сумма инвестсделки составила 1,15 млрд. В конце весны доля телекоммуникационной компании увеличилась до 16,7%. Основным собственником МТС и Sistema VC является корпорация «Система» миллиардера В. Евтушенкова.
 
Крупнейшим держателем акций Ozon является Baring Vostok. По состоянию на февраль текущего года фонд владел 34,92-процентным пакетом.
 
По истечении следующих четырех лет Ozon рассчитывает взять под контроль 16,2% российского рынка онлайн-торговли. Согласно прогнозу Morgan Stanley к этому времени объем рынка будет составлять 52 млрд USD. По словам генерального директора Ozon А. Шульгина, каждый год бизнес онлайн-ритейлера растет на 70–80%.