Акции Facebook рухнули на 7,2% на фоне публикации New York Times

Накануне журналисты New York Times опубликовали результаты расследования, посвященного скрытой работе компании Facebook Inc. с личными пользовательскими данными. Журналистам удалось выяснить, что такие данные передавались социальной сетью более чем 150 коммерческим структурам. В частности, в материале NYT упоминаются такие компании, как «Яндекс», Microsoft Corporation, Netflix, Sony, Apple, Amazon, Spotify и др.
 
В Facebook предъявленные журналистами обвинения отрицают. По словам представителя компании М. Цукерберга, ни один инструмент социальной платформы не позволяет сторонним коммерческим структурам получить доступ к пользовательским данным без ведома самих юзеров. Инвесторов слова представителя Facebook не убедили.
 
На фоне публикации стоимость ценных бумаг Facebook Inc. снизилась до 133,24 USD. В результате рыночная капитализация компании сократилась до 382 млрд USD. С начала текущего года акции Facebook упали в цене на 22%.
 
В начале весны текущего года М. Цукерберг занимал в рейтинге BBI четвертое место. После скандала с утечкой пользовательских данных и Cambridge Analytica Цукерберг стал беднее на 3,96 млрд USD. В результате бизнесмен переместился в рейтинге Bloomberg на седьмое место.