Cloud Constellation привлек 100 млн USD на создание ЦОДа в космосе

Стартап-компания Cloud Constellation привлекла 100 млн USD на создание на орбите Земли сети серверов, которая будет использоваться для хранения и обработки данных. Об этом пишут журналисты CNBC.
 
Средства были предоставлены компанией HCH Group, подконтрольной крупному производителю бытовой техники Haier из КНР. Полученная стартапом по итогам инвестраунда оценка контрагентами не называется.
 
Стартап Cloud Constellation был учрежден в 2015 году. Компания планирует развернуть на орбите спутниковую группировку SpaceBelt. Спутники будут использоваться для хранения данных в космосе. В компании подчеркивают, что космический центр обработки данных будет защищен от взломов и утечек.
 
Коммерческий директор стартапа Д. Гейнтс по этому поводу отметил, что вывод дата-центра в космос позволит устранить риски утечки данных, присущие наземной инфраструктуре. Таким образом, компания выведет на рынок решение, способное обеспечить клиентским данным самую сильную защиту, которая только возможна.
 
Изначально компания планировала запустить в космос 16 спутников. В начале этого года в компании заявили о том, что количество спутников в группировке будет сокращено до 12. В настоящий момент речь уже идет о 8 спутниках, 3 из которых будут приходиться на «спутники памяти». Каждый такой спутник будет способен хранить по 5 000 терабайт данных.