Ozon объявил о запуске инвестиционной площадки для физических лиц

Интернет-ритейлер Ozon приступил к тестированию нового сервиса p2b-кредитования Ozon.Invest. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».
 
С помощью сервиса физические лица смогут вкладываться в селлеров и поставщиков онлайн-ритейлера. Партнеры Ozon смогут привлекать займы в размере до 2 млн рублей под 18% на срок до шести месяцев. С каждой сделки Ozon.Invest будет удерживать вознаграждение в размере 6%.
 
Минимальная сумма инвестиций установлена на уровне 10 000 рублей. Для регистрации на инвестиционной платформе необходимо указать паспортные данные, ИНН и домашний адрес. Полученные физлицами доходы будут облагаться НДФЛ по ставке 13%.
 
На первых порах вниманию потенциальных инвесторов будет предлагаться лишь один пакет, позволяющий вложиться в несколько десятков проектов. Оценку заемщиков будут проводить специалисты Ozon. В компании подчеркнули, что в отличие от привычных депозитов вложенные инвесторами средства страховаться не будут. Таким образом, вернуть свои средства в случае неисправности должника можно будет исключительно через суд. Ozon.Invest обещает помогать инвесторам с составлением необходимых процессуальных документов. Более того, средства с заемщика могут быть взысканы самой компанией. В этом случае ходить в суд кредитору не придется.