NVIDIA признана худшей компанией для инвестиций

С 2016 года по сентябрь текущего года ценные бумаги NVIDIA стабильно росли. Благодаря этому стоимость компании увеличилась с 14 до 175 млрд USD. Это стало возможным за счет того, что руководство компании сделало удачную ставку на быстрорастущие рынки. Имеется в виду выпуск ИИ-чипов и оборудования для криптовалютного майнинга.
 
В четвертом квартале с компанией произошла настоящая катастрофа. Инвесторы начали сбрасывать акции NVIDIA настолько интенсивно, что их стоимость снизилась на 54%. В результате они оказались худшим инвестиционным инструментом среди участников рейтинга S&P 500. В минувшую пятницу акции NVIDIA подешевели на 4,1%.
 
Стоит отметить, что снижение котировок бумаг NVIDIA оказало влияние на весь рынок в целом. Вслед за акциями NVIDIA подешевели бумаги Micron и AMD. Инвесторы избавляются от акций NVIDIA из-за падения криптоэкономики. Майнеры больше не нуждаются в графических чипах, поскольку добыча цифровых валют стала нерентабельной. Таким образом, NVIDIA потеряла рынок майнингового оборудования.
 
По мнению аналитиков, бумаги NVIDIA были сильно переоценены. После входа компании в модную нишу искусственного интеллекта ее бумаги стали предметом биржевых спекуляций.
 
NVIDIA по-прежнему прибыльна. Между тем инвесторы полагают, что лучшие времена компании уже в прошлом. Ходят слухи, что из капитала NVIDIA в следующем году планирует выйти японская корпорация SoftBank. Она является собственником 4,4-процентного пакета.