Инвесторы вывели из РФ свыше 1 млрд USD

В течение года инвесторы вывели из работающих с российскими активами фондов, свыше 1 млрд USD. Об этом свидетельствуют результаты исследования EPFR и Bank of America. Большие потери фонды понесли лишь в 2013 году. Тогда из них было выведено 3,1 млрд USD.
 
Большую часть года настроения инвесторов были негативными. Это связано с геополитическим фоном вокруг Российской Федерации. Весной российские фонды лишились 700 млн USD. Причиной столь существенного оттока средств стал «кремлевский доклад», обнародованный американским Минфином в январе текущего года. В него были включены российские чиновники и бизнесмены из числа участников рейтинга Forbes.
 
Кроме этого, выход инвесторов из российских активов связан с падением нефтяных котировок и угрозой введения Вашингтоном новых экономических ограничений. Только в течение этого месяца отток средств с российского рынка составил 330 млн USD.
 
Примечательно, что выход инвесторов из российских активов не помешал рынку показать один из самых лучших результатов. Устойчивость рынка объясняется высоким уровнем спроса со стороны представителей частного капитала из РФ.