Waymo занята поиском внешних инвесторов

Компания Waymo, занимающаяся разработкой систем автопилотирования, может привлечь внешнее финансирование от сторонних инвесторов. Waymo обходится материнской структуре Alphabet в 1 млрд USD в год. Холдинг может позволить себе тратить такие деньги, поскольку его рыночная капитализация достигает 817 млрд USD.
 
Невзирая на это, руководство Alphabet рассматривает возможность привлечения внешнего финансирования. Стоит отметить, что средства от сторонних инвесторов холдинг привлекал и ранее. К примеру, в начале этого года подконтрольная ему медицинская компания Verily привлекла инвестиции от Silver Lake, а в прошлом месяце нефтяная компания Shell вложилась в принадлежащий холдингу энергетический стартап Makani.
 
Переговоры об инвестициях велись в прошлом месяце Waymo с альянсом Renault-Nissan. Кроме этого, в роли инвесторов Waymo могут выступить такие автопроизводители, как Jaguar, Fiat Chrysler и Volkswagen.
 
Привлечение финансирования от сторонних инвесторов позволит Alphabet не только сократить свои расходы, но и оценить Waymo. В прошлом году аналитики Morgan Stanley спрогнозировали рост стоимости Waymo до 175 млрд USD. Если компания будет оценена инвесторами дороже 100 млрд USD, то она опередит по капитализации Ford, General Motors, Tesla и Uber.