Журналисты CNBC подсчитали, сколько бы принесла 1 000 USD, вложенная в Alibaba пять лет назад

Рыночная капитализация Alibaba Group составляет 468 млрд USD. С начала текущего года она увеличилась на 31%. Согласно расчетам журналистов CNBC на каждую вложенную в Alibaba в начале осени 2014 года 1 000 USD инвестор мог бы получить 1 900 USD. Это означает, что стоимость акций Alibaba Group после выхода на IPO увеличилась на 92%.
 
Холдинг Alibaba вышел на биржевой рынок в сентябре 2014 года. По итогам IPO компания привлекла от инвесторов 25 млрд USD. Во время размещения акции предлагались инвесторам по 68 USD за единицу. В первый день торгов их цена выросла на 38%, до 93,9 USD.
 
Впрочем, это еще не значит, что стоимость бумаг Alibaba будет стабильно расти. Экономика Поднебесной продолжает замедляться. По мнению финансового эксперта Д. Лурии, из-за замедления экономики КНР холдингу будет крайне сложно добиться успеха в среднесрочной перспективе.
 
Alibaba Group был учрежден Д. Ма и партнерами 20 лет назад. В управлении холдинга пребывают компании, работающие в сфере e-commerce, доставки, облачных вычислений, платежей, развлечений, логистики и др. Полученная прибыль реинвестируется группой в развитие новых направлений бизнеса. В частности, Alibaba продолжает вкладываться в развитие торговой платформы Lazada и логистическую компанию Cainiao.