Почему Российский венчурный форум – одно из главных событий для рынка?

Российский венчурный рынок сегодня находится на подъеме: за последний год он увеличился на 61%, достигнув 26,7 млрд рублей. Перспективы его развития и создание климата для продвижения стартапов обсудят на Российском венчурном форуме 11 апреля. Он традиционно пройдет в столице республики Татарстан – одном из главных инновационных регионов страны. Вот три причины, почему это событие нельзя пропустить:

1. Эксперты, хорошо знакомые с венчурными инвестициями

Форум дает площадку для диалога специалистам из разных областей: инвесторам, чиновникам, опытным предпринимателям и молодым стартаперам. РВФ позволит обсудить актуальные проблемы индустрии и выслушать экспертов, не по наслышке знакомых со спецификой венчурных инвестиций. На форуме будут представители таких компаний как I2BF Global Ventures, «Сколково», «Татнефть», Сбербанк, «Северсталь», Speedinvest, Larix, Phystech Ventures, Starta Capital, «Внешэкономбанк» и других крупных игроков рынка. Спикерами на Российском венчурном форуме будут:

  • Рустам Минниханов – президент Республики Татарстан;
  • Андрей Фурсенко – помощник президента Российской Федерации;
  • Василий Белов – генеральный директор ООО «Сколково Венчурные инвестиции»;
  • Александр Галицкий – основатель и управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners;
  • Александра Джонсон – управляющий директор Global Technology Capital;
  • Свен Меллер – руководитель службы токенизации Swisscom Blockchain AG;
  • Сергей Поляков – генеральный директор Фонда содействия инновациям;
  • Сюй Сяопинь – генеральный секретарь Комиссии по венчурным инвестициям Всекитайской Ассоциации финансового содействия развитию науки и техники;
  • Виталий Полехин – президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА).
2. Выставка наиболее перспективных стартапов страны

Проекты, которые будут представлены в экспозиции форума, эксперты отобрали заранее. Всего в презентации поучаствует 50 стартапов из самых востребованных на сегодняшний день сфер: E-commerce, E-health, Lifestyle services, AdTech, Cloud B2B, Blokchain и IT.
Молодые предприниматели выступят с питч-презентациями перед крупнейшими инвесторами и получат возможность выиграть грант по программе «Идея-1000».

Также на форуме объявят результаты отбора на участие в акселерационной программе фонда Pulsar Venture Capital: финалисты не только получат поддержку в развитии бизнеса и выводе его на международный рынок, но еще и смогут выиграть до 20 млн рублей: 10 инвестирует сам Pulsar VC, 7 – Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, и 3 – со-организаторы и партнеры программы.

3. Насыщенная программа

Программа Российского венчурного форума учитывает тренды рынка. На РВФ обсудят альтернативные источники финансирования технологических компаний (например, краудфандинг и ICO), а также вопросы их регламента и вовлечения участников.

Отдельные мероприятия будут отведены под тему корпоративных инноваций: гости форума расскажут о взаимодействии с инновационной средой, балансе между операционной и инновационной деятельностью, а также быстром выведении на рынок новых продуктов. Еще одна важная тема, которую обсудят на Российском венчурном форуме – развитие благоприятного климата для создания стартапов и внедрение новых разработок: под нее будет отведен отдельный круглый стол.

Другая важная часть форума – возможности для нетворкинга. На мероприятии соберутся руководители госкорпораций, частные инвесторы, представители федеральной и региональной власти. Для стартапов это возможность найти партнеров и клиентов, для инвесторов – познакомиться не только с тенденциями рынка, но и конкретными разработками, узнать мнение экспертов о перспективных сегментах рынка.

В 2000 году Российская ассоциация венчурного инвестирования организовала ежегодную Российскую венчурную ярмарку. С 2017 году ярмарка получила статус Российского венчурного форума.

За время своего существования мероприятие собрало более 850 инвесторов из России, США, Швейцарии, Ирландии, Малайзии, Китая и других стран, 589 компаний-экспонентов и более 18 тысяч участников.