Производитель суперкомпьютеров Cray будет продан HPE за 1,3 млрд USD

Hewlett Packard Enterprise договорилась о приобретении компании Cray. Сделка будет закрыта сторонами в первой четверти 2020 фингода. За каждую акцию Cray компания HPE заплатит 35 USD.
 
Ожидается, что поглощение Cray позволит холдингу занять лидирующие позиции на рынке ИИ-технологий и высокопроизводительных вычислений. Кроме этого, HPE сможет нарастить свою клиентскую базу за счет государственных структур и ученых. Порядка 80% клиентского портфеля Cray приходится на государственные структуры.
 
Компания Cray Inc. была учреждена в США в 1972 году. Она специализируется на разработке суперкомпьютеров. Последние три года компания является убыточной. По итогам первой четверти нынешнего года Cray задекларировала убыток на уровне 29 млн USD. В первом квартале прошлого года убыток производителя суперкомпьютера составил 25 млн USD. Численность персонала компании составляет 1,3 тыс. чел.
 
HPE была образована в 2015 году после разделения HP на две самостоятельных компании — HPE и HP Inc. Компания HPE специализируется на разработке суперкомпьютеров, систем хранения данных, предоставлении корпоративных IT-услуг и т. д. В свою очередь, HP Inc. производит принтеры и персональные компьютеры.