Google вложит 2,6 млрд USD в приобретение аналитического сервиса Looker

Google готовится к поглощению сервиса Looker, предназначенного для бизнес-аналитики больших данных. Покупка обойдется компании в $2,6 млрд. Об этом пишет Reuters.
 
Сервис будет включен в подразделение Google Cloud, управляющее принадлежащими Google облачными сервисами. На текущий момент Google Cloud обслуживает свыше 350 тыс. клиентов, работающих в таких сферах, как СМИ, финансы, здравоохранение и др.
 
Инвестсделка будет закрыта сторонами до конца текущего года. Руководитель Looker Ф. Бьен будет трудоустроен в Google. Стоит отметить, что столь крупных M&A-сделок компания Google не заключала на протяжении последних пяти лет. В 2014 году Google вложилась в покупку производителя домашних IoT-устройств Nest, заплатив за него 3,2 млрд USD.
 
Компания Looker была учреждена в 2012 году в Калифорнии. В ней работают порядка 800 сотрудников. Компания привлекла от инвесторов 280,5 млн USD. По состоянию на прошлый год оценка Looker составляла 1,6 млрд USD.
 
Разрабатываемые Looker решения используются коммерческими структурами для анализа клиентской базы, выручки и прочих данных. Основными конкурентами Looker на рынке являются платформы Microsoft Power Bi и Tableau.