Рыночная стоимость Apple снизилась на 9 млрд USD на фоне новости об уходе Д. Айва

В конце этой недели главный дизайнер Apple Д. Айв заявил о своих намерениях уйти из корпорации с целью основания своей компании. На фоне этой новости рыночная капитализация Apple на NASDAQ снизилась на 9 млрд USD, до 919,02 млрд USD. Бумаги корпорации подешевели на 1,5%.
 
Айв намерен уйти из Apple до конца текущего года. Основанная им компания LoveFrom будет сотрудничать с корпорацией. По словам Айва, его компания начнет работу на рынке в следующем году. Ее первым клиентам станет производитель iPhone.
 
После ухода Айва из Apple отделы дизайна и пользовательских интерфейсов возглавит Д. Уильямс, занимающий должность операционного директора. Ранее Уильям отвечал за проектирование Apple Watch.
 
Айв трудоустроился в Apple в 1992 году. Сооснователь Apple С. Джобс очень хорошо отзывался о главном дизайнере корпорации. Именно благодаря ему в прошлом году Apple удалось увеличить свою рыночную стоимость до 1 трлн USD. Журналисты FT называют Айва «хранителем эстетики Apple» и «самым известным дизайнером на планете». Джобс считал Айва своим партнером по духу.