Бумаги китайского стартапа Nio выросли в цене на 11%

На этой неделе стоимость акций китайской компании NIO Inc., которая занимается разработкой электрокаров, увеличилась на 10,99%. В минувший четверг за одну акцию NIO давали 3,13 USD. Стоит отметить, что бумаги автопроизводителя выросли в цене сами по себе. Никаких значимых новостей от компании не поступало. Аналитики полагают, что причиной роста котировок стали новости от конкурирующей компании Tesla. В начале недели она отчиталась о рекордных поставках электрокаров во второй четверти.
 
Рекордные продажи Tesla говорят о том, что электромобили пользуются у потребителей спросом. Не исключено, что это позволит NIO решить все свои финансовые проблемы. С начала года акции китайского стартапа упали в цене на 51%. Причиной обрушения котировок стало сразу несколько факторов.
 
Во-первых, власти КНР решили сократить субсидии на приобретение электрокаров. Это заставило NIO пересмотреть свой прогноз на текущий год. Во-вторых, рост китайского рынка электромобилей замедлился. В-третьих, компании пришлось отозвать порядка 5 тыс. своих электрокаров из-за риска самовоспламенения аккумуляторного блока. Отзывная кампания росту котировок не способствовала.