ЦБ не хочет допускать к акциям иностранных эмитентов непрофессиональных инвесторов

Накануне в Центробанке состоялось совещание с игроками российского фондового рынка. На нем обсуждался законопроект о разделении инвесторов на категории. Брокерские компании попросили регулятора предоставить возможность непрофессиональным инвесторам вкладываться в покупку бумаг иностранных эмитентов. Э. Набиуллиной это предложение не понравилось.
 
По данным «Ведомостей», Центробанк готов предоставить доступ к иностранным бумагам особо защищаемым инвесторам. Правда, они смогут работать только с бумагами 1–2 уровней. Таких бумаг на рынке очень мало.
 
Согласно законопроекту инвесторы будут подразделяться на четыре категории: профессиональных, квалифицированных простых, простых, и неквалифицированных особо защищаемых. В соответствии с действующим законодательством инвесторы подразделяются на квалифицированных и неквалифицированных.
 
В случае принятия документа в нынешней редакции большая часть инвесторов на российском рынке будет признана особо защищаемой. Вкладываться в бумаги зарубежных эмитентов такие инвесторы не смогут. К примеру, клиенты «Тинькофф банка» в этом случае лишаться как минимум 70% бумаг. Под запретом могут оказаться акции Apple, Google, Facebook и т. д. В результате инвесторы начнут приобретать такие бумаги через иностранных брокеров.