PepsiCo потратит 1,8 млрд USD на поглощение южноафриканского конкурента

Южноафриканская компания Pioneer Food, производящая кукурузные хлопья, безалкогольные напитки и прочие продукты, будет продана PepsiCo за 24,4 млрд рэндов. Американцы готовы заплатить за каждую акцию производителя 110 рэндов. Таким образом, премия к рынку составит 56%. Сделка будет закрыта сторонами в следующем году. В долларовом выражении ее сумма составит 1,8 млрд USD. Об этом пишет Bloomberg.
 
На фоне новости о предстоящей сделке стоимость ценных бумаг Pioneer Food возросла на 30%. По состоянию на 16:00 за одну акцию производителя на Йоханнесбургской фондовой бирже давали 102,1 рэнда. Акции инвестиционной компании Zeder, владеющей 27-процентным пакетом Pioneer Food, выросли в цене на 23%.
 
В соответствии с достигнутыми договоренностями, помимо производственных мощностей Pioneer Food в Кении, Нигерии и других южноафриканских государствах, американская компания получит портфель брендов. По данным Reuters, продукция Pioneer Food представлена на рынках более чем 80 государств мира.
 
По итогам первого полугодия выручка Pioneer Food сократилась на фоне высокой безработицы и падения доходов населения. Наряду с этим, урожай кукурузы выдался низким из-за засухи. Между тем все это не повлияло на ценность компании в глазах акционеров PepsiCo.