Акции технологических компаний КНР показали рекордный рост после открытия местного NASDAQ

В КНР начала работу биржевая площадка Star Market, на которой торгуются бумаги высокотехнологичных компаний. На момент запуска биржи на ней было зарегистрировано 140 игроков, совокупная капитализация которых составляет 18,7 млрд USD.
 
В день открытия на бирже торговались акции 25 компаний. По данным Bloomberg, стоимость бумаг чипмейкеров Montage Technology и Anji возросла на 285 и 520%. Акции еще четырех компаний выросли в цене на 200%. На момент закрытия сессии рост стоимости акций зафиксировался на уровне 140%.
 
Стоит отметить, что такие резкие скачки котировок для Китая являются довольно необычным явлением. К примеру, на Шэньчжэньской и Шанхайской площадках стоимость акций местных компаний в первый день торгов может увеличиться максимум на 44%. По мнению аналитиков, Star Market удалось привлечь инвесторов за счет мощной государственной поддержки.
 
Выход на Star Market возможен без обращения к регуляторам. Кроме этого, технологические компании были впервые допущены к торгам без регистрации данных о прибыли.
 
Запуск Star Market был анонсирован китайским лидером С. Цзиньпинем в минувшем году. Площадка позиционируется в качестве китайского аналога NASDAQ.