Microsoft планирует инвестировать в OpenAI 1 млрд USD

Корпорация Microsoft намерена предоставить организации OpenAI 1 млрд USD. В соответствии с достигнутыми договоренностями партнеры будут совместно развивать ИИ-технологии на основе платформы Azure. Microsoft будет вправе использовать отдельные технологии OpenAI в своих продуктах. В свою очередь, OpenAI сможет тестировать свои ИИ-модели в облаке Azure.
 
По словам соучредителя OpenAI Г. Брокмана, организация испытывает недостаток вычислительных мощностей. Сотрудничество с Microsoft позволит исправить эту проблему.
 
По данным Reuters, в минувшем году 1/4 расходов организации пришлась на оплату облачных вычислений. Годом ранее компания израсходовала на эти цели 7,8 млн USD.
 
OpenAI уже успела представить несколько своих проектов. Речь идет о геймерской платформе Neural MMO, исследовательской платформе OpenAI Gym, генератора композиций MuseNet AI и пр.
 
Организация OpenAI была учреждена в 2015 году П. Тилем, М. Маском и другими предпринимателями. Они предоставили на ее развитие 1 млрд USD. В конце зимы этого года И. Маску пришлось покинуть компанию. По словам предпринимателя, он сделал это из-за конфликта интересов. Основанный им производитель электрокаров Tesla пытался трудоустроить тех же специалистов, что и организация OpenAI.