Центробанк предлагает повысить ценз для простых неквалифицированных инвесторов до 1,4 млн

Банк России предлагает внести поправки в проект закона о квалификации инвесторов, увеличивающие ценз до 1,4 млн. Согласно документу все инвесторы по умолчанию будут рассматриваться в качестве «особо защищаемых». В настоящий момент ценз для простых неквалифицированных инвесторов установлен на уровне 400 000 рублей. Участники рынка считают целесообразным снизить его до 160 000 рублей. Центробанк, напротив, предлагает увеличить ценз до 1,4 млн.
 
В случае реализации этой законодательной инициативы львиная доля клиентов профессиональных участников рынка сможет пользоваться лишь ограниченным набором финансовых инструментов. Особо защищаемые инвесторы будут вправе вкладываться в бумаги из первых двух котировальных списков, драгоценные металлы, иностранную валюту и паи ПИФов.
 
Законопроект о классификации инвесторов парламентарии рассмотрели в первом чтении в конце весны текущего года. Руководство Центробанка не хочет допускать неквалифицированных инвесторов к работе с ценными бумагами зарубежных эмитентов вроде Google или Apple. Ожидается, что документ будет проголосован депутатами в заключительном чтении до конца октября.