Неквалифицированным инвесторам могут запретить вкладываться в МФК

Центробанк предлагает запретить неквалифицированным инвесторам вкладываться в МФК. Это следует из законопроекта о классификации инвесторов. Доработка документа курируется Центробанком.
 
В настоящий момент россиянам доступна возможность инвестирования в МФК от 1,5 млн рублей. Средства передаются по договорам займа. Кроме этого, физлица вправе приобретать эмитируемые МФК облигации. После принятия законопроекта к заключению таких сделок будут допускаться исключительно квалифицированные инвесторы. Для получения такого статуса необходимо будет располагать активами от 10 млн руб.
 
Руководитель группы TWINO А. Торосян полагает, что предлагаемые регулятором поправки окажут негативное влияние на привлечение средств. В прошлом году число частных инвесторов уменьшилось на 10–15%, а средняя сумма инвестиций сократилась с 4,5 до 3,5 млн руб.
 
Согласно законопроекту работающие на российском рынке инвесторы будут подразделяться на четыре категории. Граждане без опыта допускаться к сделкам с акциями не будут. Первое чтение документа состоялось в конце весны. Сейчас его готовят ко второму чтению.