Alphabet обошел Apple по запасам наличных

В первой половине года Alphabet стал самой состоятельной компанией планеты по объему резерва наличных. Холдингу удалось собрать на своих счетах 117 млрд USD. Второе место по объему резервов наличных наняла корпорация Apple. Она располагает 102 млрд USD.
 
Стоит отметить, что два года назад у Apple было 163 млрд USD. С тех самых пор корпорация планомерно уменьшает эту сумму. По данным FT, руководство Apple использовало инициированные Д. Трампом налоговые реформы для репатриации зарубежных резервов. Эти средства были направлены корпорацией на выплаты инвесторам.
 
Увеличение объема резервов может вызвать недовольство у держателей акций Alphabet. Акционеры могут потребовать от руководства холдинга направлять больше средств на дивидендные выплаты и выкуп собственных акций с рынка. Кроме этого, деятельностью материнской структуры Google могут заинтересоваться регулирующие органы. На протяжении последних двух лет Alphabet и Google были оштрафованы на 9,05 млрд USD. В настоящий момент Минюст США занят расследованием, которое ведется им в отношении крупнейших технологичных компаний. Названия конкретных компаний ведомством не озвучивались, однако стоимость бумаг Alphabet все равно снизилась на 1%.