Чем отличается серверная ОЗУ от обычной?

оперативная память

Приветствуем всех, для кого вопрос, в чем состоит различие между обычной и серверной оперативной памятью, – совсем не пустой звук, а серьезный повод для размышления.

Почему все чаще возникает такой вопрос даже у простых пользователей? Ответ, как всегда, лежит на самой поверхности. Чаще всего это связано с не удавшимися попытками апгрейда. Хотя по характеристикам он должен был превратить ваш компьютер в мэтра производительности и многозадачности. Нам свойственно хотеть все большего, поэтому делаем закономерной вывод, что комплектующие для техники, которая чаще всего работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю и 365 дней в году должна быть более качественной и надежной. Ознакомится с выбором можна здесь

Увы, на эти грабли наступили многие и заслужено получили «в лоб» рукоятью. Все дело в том, что серверная аппаратная часть связана с очень узкой специализацией. Чем это грозит обычному персональному компьютеру? Рассмотрим проблему со всех сторон, чтобы не совершать таких дорогостоящих и досадных ошибок.

Между обычным игровым или рабочим компьютером и сервером есть критичная разница. У них разные задачи, которые они призваны решать, да и степень ответственности не сопоставима по своей сути. Отсюда вытекает большая разница требований к устанавливаемым компонентам.

Серверное оборудование работает непрерывно. Именно потому, помимо ожидаемой надежности требуется еще и повышенная устойчивость к отказам. В серверная DDR память справляется с этим важным заданием с помощью целой палитры проверенных способов.

Например, архиважна аппаратная поддержка. На серверах всегда устанавливают оперативную память регистрового типа. В компоненте присутствует дополнительная микросхема. Она и выполняет роль эффективного буфера. Ее размер в разы меньше обычной планки. Располагается строго по центру. Такой модуль сразу бросается в глаза. Для бессбойной работы серверной оперативной памяти необходимо соблюдать следующую аппаратную пропорцию: блок из 8 рядовых чипов потребует наличия 1 буферного компонента.

Для такого принципа есть своя причина. Современные материнские платы обладают контроллерами оперативной памяти с разной емкостью. Это неотъемлемая их составляющая. Обратите внимание, что в режиме многозадачности при работе с несколькими модулями памяти именно этот 1 компонент на каждые 8 и испытывает самые большие токовые нагрузки. Такая ситуация обеспечена тем, что происходит изменение электрической емкости самого чипа во время процесса записи или считывания информации при обмене. Эта функция и поручена буферу модуля памяти сервера регистровой категории. Именно эта стратегическая хитрость и позволяет процессору сервера долго служить вам верой и правдой.

Различия есть и в программном способе, и они существенны. Во время считывания информации с микросхем памяти периодически могут возникать ошибки. Это происходит по вине негативных факторов внешнего типа. Мощное электромагнитное и космическое излучение опасно для электронных компонентов. Причем настолько, что способны влиять на состояние самого бита.

Для минимизации последствий этого не зависящего от человека фактора привлекается специальная функция корректировки ошибочного кода ECC (Error Correcting Code). Ее уже можно встретить и на отдельных моделях рядовой компьютерной оперативной памяти. Привлекаемые к работе алгоритмы математической обработки цифрового кода позволяет в режиме реального времени самостоятельно производить обработку с целью обнаружения и исправления ошибок без вашего непосредственного участия. Именно эта технология и позволяет обеспечить стабильность в работе сервера даже в моменты пиковых нагрузок.

Устойчивость к отказам оперативной памяти для серверов обеспечивается и иными способами. Специальные тесты, моделирующие условия долгой эксплуатации при критическом нагреве на уровне до 100?С и при высокой нагрузке, позволяют, насколько она безотказна в таких экстремальных условиях.

Потом модули проходят проверку на совместимость с разнообразными аппаратными серверными и программными платформами. Такое бдительное отношение позволяет быстро выявить модули с дефектами. При наличии этого показателя на уровне 2 планки на каждые 10 000 штук, вся партия признается бракованной.

Рассмотрим отличия между серверной и компьютерной оперативной памятью, которые и виноваты в неизбежных неудачах при попытках апгрейдить с их помощью неподходящие устройства. Балом правят технические, аппаратные и программные нюансы.

Обмен информации производится с привлечением буфера. Только эта важная процедура потребует от вашего процессора дополнительных рабочих тактов. Эффективный алгоритм ЕСС неизбежно потребует дополнительного времени для качественной и оперативной работы. В итоге серверная оперативная память работает гораздо медленнее классической для компьютеров и ноутбуков.

Наличие добавочных чипов и очень высокие требования к качеству и надежности данного устройства делают серверный вариант довольно дорогим удовольствием.

Конечно, оперативная память регистровой разновидности будет работать и на материнке для ПК, но далеко не на каждой. И игровые, и серверные разновидности могут поддерживать различные планки памяти. В том числе и уникальной способностью поддерживать работу RAM-буфера. Эта прогрессивная технология хороша тем, что позволяет шикарно увеличить объем памяти оперативного типа. Вся фишка в том, что при этом никогда не возникнет дополнительная нагрузка на процессор вашего персонального компьютера или ноутбука.

Чтобы не опростоволоситься, достаточно уточнить технические характеристики конкретной материнской платы. Тогда, возможно, вы сможете установить на ваш компьютер такое новшество, которое прослужит вам верой и правдой долгие годы. Ну а если будет необходимость консультации - обращайтесь в e-server.com.ua






https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html