«Наносемантика» получит 300 млн рублей на запуск платформы для разработки голосовых ассистентов

Фонд поддержки НТИ предоставит «Лаборатории Наносемантика» и компании «Нейросети Ашманова» свыше 300 млн рублей. Средства будут направлены на запуск платформы SOVA, предназначенной для разработки виртуальных помощников. Основными инвесторами «Лаборатории Наносемантика» являются Н. Касперская и И. Ашманов.
 
В целом в создание платформы будет вложено 400 млн рублей. Дополнительные инвестиции будут привлечены партнерами в течение следующих шести месяцев. В настоящий момент они заняты ведением переговоров с тремя венчурными фондами. Проект будет реализован партнерами в формате консорциума, к участию в котором будут привлечены ДВФУ, МГУ и МФТИ.
 
Клиенты смогут использовать SOVA для создания собственных текстовых или голосовых помощников. Их можно будет интегрировать в транспортные средства, роботов, мобильные приложения, веб-ресурсы и т. д. По мнению экспертов, запуск платформы SOVA даст возможность сократить расходы представителей МСП на создание голосовых помощников.
 
Компания «Наносемантика» была учреждена в 2005 году. Собственниками мажоритарных долей являются С. Ашманов (36%) и Н. Касперская (42,3%). Компания специализируется на разработке чат-ботов для предпринимателей. Клиентами «Наносемантики» являются «Триколор ТВ», «ВымпелКом», Сбербанк и др.