Joom вошел в капитал iGooods

Маркетплейс Joom вложился в покупку 10% дополнительно эмитированных акций iGooods. Сделка была закрыта в середине этого месяца. Ее сумма составила 325 млн рублей. По итогам сделки маркетплейс стал вторым по величине совладельцем сервиса доставки продуктов. С прошлого года до момента заключения сделки оценка проекта возросла шестикратно, до 2,9 млрд руб.
 
Предоставленные Joom средства будут направлены на развитие партнерства с ритейлерами, расширение франчайзинговой сети и запуск доставки продуктов в корпоративном секторе.
 
Кроме этого, iGooods планирует реализовать с Joom несколько совместных проектов. В частности, партнеры договорились о запуске локальной экспресс-доставки продуктов. Детали этого проекта контрагентами не раскрываются. Joom и iGooods намерены начать работать за пределами Российской Федерации.
 
По итогам сделки из капитала iGooods вышел SOL Ventures. Этот фонд был учрежден основателем Delivery Club Л. Оганесяном в партнерстве с предпринимателями С. Шохорой и С. Опариным. Между инвесторами и основателями сервиса возникли разногласия в части дальнейшего развития бизнеса iGooods. Принадлежавшая фонду 4-процентная доля была выкуплена управляющим сервиса Д. Кунисом.
 
По словам Куниса, за полтора года инвестиции фонда показали четырехкратную доходность. Назвать сумму сделки по выкупу доли фонда Кунис отказался.