В России выросли частные инвестиции в мусорную переработку

В этом году средства от частных инвесторов получат 73 объекта по переработке мусора, расположенные в 31 российском регионе. В общей сложности инвесторы вложат в них до конца года 20 млрд руб. Это следует из справки Минприроды, которая была подготовлена для главы ведомства Д. Кобылкина.
 
В прошлом году частные инвесторы вложили в объекты по обработке и утилизации мусора 12 млрд рублей. В документе отмечается, что средства в подобные объекты в основном вкладываются частными инвесторами. Вместе с тем имеет место тренд к увеличению количества частно-государственных партнерств. Так, если в 2017 году в Российской Федерации было заключено лишь одно концессионное соглашение, то в нынешнем году количество таких соглашений возросло до 17.
 
Интерес представителей частного капитала к отрасли переработки мусора в Минприроды объясняют ее экономической поддержкой. Опрошенные журналистами «Ведомостей» эксперты не подтвердили, что активность частных инвесторов в части вложений в переработку мусора возросла. Инвесторов пугает нестабильность условий, которые предлагаются властями для проектов в сфере коммунальных отходов.