1/3 мировых инвестиций признаны фиктивными

Специалисты Копенгагенского университета и МВФ провели исследование, которое показало, что более 1/3 зарубежных прямых инвестиций по всей планете являются фиктивными. Авторы исследования оценили объем фиктивных инвестиций в 15 трлн USD.
 
В документе акцентируется внимание на том, что из 40 трлн USD заявленных инвестиций 15 трлн USD существуют исключительно на бумаге. Под прямыми зарубежными инвестициями следует понимать сделки по приобретению иностранными инвесторами более 10% компании. Такие инвестиции преследуют своей целью отнюдь не развитие бизнеса, а уменьшение налоговой базы. В целом авторы исследования признали фиктивными 37,5% инвестиционных вложений.
 
Лидерами по количеству заключенных фиктивных сделок оказались Люксембург и Нидерланды. На них приходится почти 50% от общего объема фиктивных инвестиционных вложений. Кроме этого, в первую десятку удалось попасть Гонконгу, Бермудским островам, Виргинским островам, Швейцарии, Каймановым островам., Сингапуру, Маврикию и Ирландии. Все эти государства принято относить к офшорным юрисдикциям.
 
Фиктивные сделки заключаются по следующей схеме: крупные компании со всей планеты учреждают в офшорных юрисдикциях холдинги. На их счетах аккумулируется прибыль иностранных «дочек». Дивиденды холдинги не выплачивают. Они кредитуют свои материнские структуры по нерыночным ставкам. Проценты по займам способствуют уменьшению налогооблагаемой базы «дочек», которые работают в государствах с более высокими налогами.