Вложения инвесторов из РФ в зарубежные стартапы увеличились в два раза

По итогам первой половины года российские инвесторы вложили в иностранные стартапы 860,4 млн USD. Для сравнения: в минувшем году объем их вложений оценивался в 418,1 млн USD. Это следует из результатов исследования PwC и РВК.
 
Средняя сумма инвестсделки возросла с 11 до 23,9 млн USD. В 99% случаев инвесторы из Российской Федерации вкладываются в IT-стартапы. Как правило, их интересуют зрелые компании.
На внутреннем рынке инвесторы заключили в первом полугодии сделок на $248,1 млн. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос почти в три раза.
 
Инвестдиректор РВК А. Басов по этому поводу отметил, что увеличение объема вложений российских инвесторов в иностранные стартапы, безусловно, является позитивным фактором. Принято считать, что для инвесторов из РФ западный рынок закрыт. Между тем фонды из нашей страны продолжают активно участвовать в инвестсделках на Западе.
 
Басов подчеркнул, что увеличение объема инвестиций говорит о том, что инвесторы из Российской Федерации интегрируются в глобальную венчурную экосистему все глубже. Кроме этого, у них есть доступ к более перспективным проектам.