Богуславский избавился от акций Ozon

Учредитель RTP Global Л. Богуславский больше не является совладельцем Ozon Holding Ltd. Бизнесмену принадлежало порядка 8% акций головной структуры онлайн-ритейлера. Он избавился от своих акций в два этапа. В рамках второго этапа оценка компании составила 40 млрд рублей. Таким образом, Богуславский мог выручить от продажи акций около 3,2 млрд рублей.
 
По словам предпринимателя, он являлся членом совдира и инвестором-акционером Ozon на протяжении последних 19 лет. Ему поступило хорошее предложение. По итогам сделки фонду RTP Global удалось неплохо заработать.
 
По данным «Коммерсанта», в роли покупателей пакета Богуславского выступили основные бенефициары Ozon. Имеются в виду корпорация «Система» и Baring Vostok. По состоянию на 12.09.2019 подконтрольные Baring Vostok фонды владели 42% акций онлайн-рителера. «Системе», в свою очередь, принадлежал 37,2-процентный пакет.
 
Компания Ozon была учреждена в 1998 г. предпринимателями Д. Рудаковым и А. Егоровым. Спустя год они продали фонду ru-Net контрольный пакет. Ozon считается одним из крупнейших в стране онлайн-ритейлеров. По итогам минувшего года его оборот составил 42,5 млрд рублей, что на 73% больше, нежели годом ранее.