Центробанк запретит непрофессионалам инвестировать более 50 000 руб.

Центробанк представил новую редакцию законопроекта о подразделении инвесторов на категории. В сравнении с предыдущей редакцией количество категорий инвесторов сократилось до трех — квалифицированный, простой неквалифицированный, а также особо защищаемый неквалифицированный. Кроме этого, ценз для перехода в категорию простого неквалифицированного инвестора увеличился с 0,4 до 1,4 млн рублей.
 
Особо защищаемые инвесторы будут вправе вкладывать средства в ограниченное количество низкорисковых инструментов. Имеются в виду бумаги из 1 и 2 котировальных списков, кроме коммерчески бондов, иностранная валюта, паи ПИФов и драгметаллы.
 
Для получения доступа к более рисковым инструментам инвесторам необходимо будет успешно пройти тестирование путем заключения маржинальных сделок с бондами и акциями отечественных эмитентов. Если тестирование пройти не удастся, то инвестор не сможет вкладывать в рисковые инструменты более 50 000 рублей на протяжении одного года. Потери сверх этой суммы будут возмещаться брокерами за свой счет, если они не откажут клиентам в проведении операций.
 
Брокеры предлагали ЦБ допустить особо защищаемых инвесторов к рынку зарубежных ценных бумаг. Глава Банка России Э. Набиуллина это предложение не поддержала.