Американские инвесторы назвали РФ «тихой гаванью»

Накануне в Нью-Йорке открылся ежегодный инвестфорум Мосбиржи. Участники панельной дискуссии пришли к выводу о том, что несмотря на слабость институтов и низкий экономический рост, Российская Федерация продолжает оставаться для финансовых инвесторов «тихой гаванью».
 
По словам экономиста «Ренессанс Капитала» Ч. Робертсона, Россия может похвастать одним из самых низких на планете соотношений государственного долга к ВВП. На текущий момент задолженность регионов и федерального правительства оценивается в 12% ВВП. С учетом денежных активов государства в Центробанке у Российской Федерации вообще отсутствует чистый долг.
 
Вместе с тем нельзя забывать о рисках «финансового заражения». Порядка 30% российских ОФЗ находится у нерезидентов. Кроме этого, последние владеют акциями российских эмитентов на десятки миллиардов долларов. Они могут продолжить держать средства в российских бумагах, обеспечивающих им 8-процентную доходность, либо решить зафиксировать прибыль, т. е. избавиться от них. По состоянию на 1 сентября стоимость находящихся на руках нерезидентов ОФЗ оценивалась в 2,6 трлн рублей, что составляет 29,7% российского долгового рынка. Если антироссийские санкции будут внезапно ужесточены, то нерезиденты тут же выйдут из этих активов.
 
По данным Мосбиржи, на середину года международные фонды владели акциями российских эмитентов стоимостью 79,3 млрд USD. До введения санкций они держали в российских бумагах 85,6 млрд USD.