Робототехнический стартап AST привлек инвестиции от РФПИ

Российская компания Assisted Surgical Technologies, специализирующаяся на разработке хирургических роботов, привлекла инвестиции от РФПИ. Средства фонда будут направлены на R&D и запуск производства промышленных образцов.
 
Разработчики AST утверждают, что созданный ими роботохирургический комплекс позволяет в пять раз сократить стоимость операции в сравнении с зарубежными аналогами. Стартап рассчитывает занять половину российского рынка по таким направлениям, как урологическая, гинекологическая и абдоминальная хирургия.
 
В настоящий момент руководство РФПИ рассматривает возможность предоставления инвестиций еще одному медицинскому стартапу. Имеется в виду компания Botkin AI, которая занимается развитием одноименной платформы. Платформа позволяет анализировать медицинские изображения с целью диагностирования возможных и имеющихся у пациента болезней.
 
Минувшим летом РФПИ предоставил 200 млн рублей российской компании «Моторика», которая занимается производством основанных на ИИ-технологиях высокотехнологичных протезов.