Ozon получил от Baring Vostok и «Системы» еще 1 млрд руб.

Основные акционеры Ozon предоставили ему еще 1 млрд руб. в виде конвертируемого займа. Речь идет о корпорации «Система» и компании Baring Vostok. Весной этого года ритейлер получил от них 10 млрд рублей. Деньги необходимы Ozon для обеспечения роста бизнеса, развития логистической инфраструктуры и расширения ассортиментной линейки.
 
В следующем году онлайн-ритейлер планирует запустить в городах-миллионниках новые склады, увеличить сеть сортировочных центров, а также расширить в два раза постаматную сеть.
 
В начале осени предприниматель Л. Богуславский, основавший фонд RTP Global, вышел из капитала Ozon. По данным «Коммерсанта», ему принадлежала 8-процентная доля онлайн-ритейлера. Покупатель этой доли назван Богуславским не был. Ходят слухи, что в ее покупку вложились Baring Vostok и «Система».
 
Из данных кипрского реестра следует, что по состоянию на сентябрь текущего года принадлежащие Baring Vostok фонды контролировали 42% онлайн-ритейлера, а корпорация «Система» — 37,2%. В Baring Vostok и «Системе» последнюю сделку с Ozon предпочли не комментировать. Предыдущий конвертируемый заем должен быть погашен ритейлером до конца текущего года.